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Cultura

Chilapa conserva costumbres prehispánicas y coloniales, lo que hace atractivo para los que visitan este lugar.
Su comida es un atractivo más, pues encontramos a las guisanderas que cocinan platillos como el chilatequile de origen indígena, el tlatonile y sin faltar el pozole blanco los domingos y el pozole verde los jueves.
El mercado de Chiapa es famoso por su variedad de semillas, legumbres, frutas, platillos regionales, pero sobre todo una gran cantidad de expresiones culturales hechas por las manos de los artesanos chilapeños y así podemos ver productos hechos de palma, barro, hojas de maíz, madera.
En Chilapa  las mujeres adaptaron este traje añadiéndole lentejuela salpicada sobre el bordado, en algunos casos la creatividad las llevo a tapizar el traje completo, personalizando de una forma muy propia al traje de acateca y convirtiéndolo en el traje de gala para las Chilapeñas, vistiendo así en los actos cívicos, y las fiestas patronales.

Las fechas más representativas son:

el recorrido que anuncia la fiesta de la virgen de la asunción el 14 de agosto, la coronación a nuestra señora de Guadalupe como reina de México y emperatriz de américa el día 5 de octubre, e
l docenario de misas y rezos en catedral en honor a la virgen de Guadalupe en el mes  de diciembre,el recorrido de "la octava de la virgen de Guadalupe" del barrio de la villa el 18 de diciembre, donde se congregan cerca de cinco mil acatecas.

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